普法资讯 返回首页>>  
西市区法律援助中心为民工讨薪
[发布时间:2017-01-18 16:41:00 ][阅读次数:124 次]

西市区法律援助中心

    —1月份西市区法律援助为农民工讨薪近600万

    “西市区法律援助中心”两微一端农民工讨薪。各地在车站广场及人流相对集中场所为农民工提供义务法律咨询,并组织人员深入基层和农户,发放宣传资料,主动为农民工朋友依法维权提供指引。

活动期间,全区法律援助机构共受理农民工维权案件4件,发放宣传资料4万份,接待农民工咨询8万人次,为农民工挽回损失共计600多万元。

 

一、多方联合,有效帮农民工解决讨薪问题

2016年1月,省第十二届人大常委会第三十四次会议修订《辽宁省法律援助条例》,将请求赔偿因高危作业造成损害的事项新增纳入法律援助事项范围。省司法厅与人力资源社会保障厅共同印发文件,建立劳动保障监察执法与法律援助协作联动机制,对接维权通道,强化办案配合,加强信息交流,完善协调机制,形成行政维权和司法维权的合力,共同保障农民工工资支付。

法律援助机构加强与工会、工商、公安、住房城乡建设、交通运输、水利、国资等部门的协作配合,充分利用非诉讼调解这一快捷方式,尽可能缩短农民工法律援助案件的办案周期。特别是对暂时无法彻底解决问题的,设法调解用人单位先行支付一部分工资,解燃眉之急。对于调解无望的案件则及时启动仲裁或诉讼程序。

二、广布网络,让农民工均等享受法律援助基本公共服务

针对农民工群体人数众多、居住分散、流动性强的特点,我区形成立体、全覆盖的农民工法律援助服务体系。首先是构建纵向到底、横向到边的组织网络体系。建设法律援助中心1个,95.88%位于临街一层。建设法律援助工作站13个,村居法律援助联系点14个。服务区、街道和村居,横向上广泛延伸到群众团体和行业单位。

同时,构建四级贯通、内外互联的信息网络体系。区、街道法律援助机构,从法律援助的申请受理、审查指派、结案归档,到经费发放,全流程网上办理和流转。通过政府电子政务大厅、各级司法行政机关门户网站,公民可24小时在线申请法律援助。全区开通了“4880677”法律咨询服务热线,免费提供法律咨询服务。

 

报送单位:西市区司法局

[打印本页]  [关闭本页]