不支持Flash

经济建设

统计局“三个一”强化统计服务
[发布时间:2017-09-14 08:49:03 ][阅读次数:686 次]

统计局“三个一”强化统计服务

 

西市区统计局

2017913

 

为了改进服务方法和手段,增强主动服务意识,为区委、区政府和社会公众提供更加优质的统计服务,近年来,区统计局主采取“三个一”工作方式,努力提高统计工作质量、效率和水平,取得了明显实效。

    一是建立一套机制。即加强与各部门的联系和服务企业的联系,建立健全会议制度、工作联系交流制度和信息共享制度,包括部门统计联系制度、统计调研工作制度、定点联系制度等,形成一种长效的工作机制,实现各部门统计分工与信息共享,理顺了统计工作关系,避免了数出多门的现象。

    二是办好一个平台。重点办好统计产品这个平台,为区委、区政府决策提供科学依据。即主要是办好《统计提要》、《统计月报》这些统计产品,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,广泛开展调查研究,加强经济运行监测,搞好预测、预警,为区委、区政府领导科学决策提供依据。

    三是抓住一个重点。即抓住基层基础工作这个关键点,把做好统计基层基础工作作为统计工作的重点来抓。统计基层基础工作是整个统计工作的基石,是统计实现科学发展的根基。一方面加强对街道综合统计站的指导。始终重视统计基层基础工作,加强对街道综合统计站的业务指导,督促街道统计工作规范化运行,争取更多的街道综合统计站通过省局的规范化验收。另一方面强化企业统计工作。要求所有规模企业的统计员持证上岗,做好统计台帐,提高统计数据质量。

 

[打印本页]  [关闭本页]