不支持Flash

经济建设

“全要素”服务 引“凤”落“龙湾”
[发布时间:2018-05-02 09:36:32 ][阅读次数:347 次]

  “全要素”服务  引“凤”落“龙湾” 

 

----滨海街道办事处破解企业“办事难” 打造招商引资强磁场

 

年初以来,滨海街道办事处在招商、引商、扶商、助商上秉持“真情相邀、真诚相待、真心相携、真挚服务”的“四真”思想,通过实实在在的“全要素”服务,让企业“办事难”变为“零负担”,得到了企业发自内心的认可。

心思不要用在“要商”上,而应多用在“邀商”上。曾几何时,由于“层次”和视界的限制,办事处备受招商、引商、扶商、助商难的困扰,一度想过向上级“要商”,向同级“抢商”,向政府“讨要工钱”的“扶商”和推给上级的“助商”上,招商工作的理念一段时期内处在低层次徘徊。招商的质量不高,自主意识不强,帮助企业解难帮困不及时等问题相对存在。随着西侧毗接中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区的成立,“政策性引商”的吸引让更多的企业纷纷“趋西”,这在客观上给西市区整体招商引资带来了巨大的挑战,经济体量的增长面临巨大压力。在这种情况下,滨海街道办事处全力动员和发挥各方力量引商,想方设法、竭尽全力邀商,本着“有线索能跟住,洽谈后盯得住,服务后能留住的原则,主动作为。中英人寿保险公司项目筹备部程主任在4月份拿到各项审批手续时激动的说到:你们一次次登门的“说服”让我们很感动;你们不让企业“为难”的服务让我们很温暖,如果我们企业都能遇到像你们这样的,我们就老幸福了”。

             图为 滨海办事处与中英人寿签约

图为 办事处邀请西市消防大队工程师到“中英人寿”装修现场进行指导

               图为 中英人寿客户接待处

 

口号喊得震天响,不如帮实一件事。会上讲的再响亮,纸上写的再激昂,框框定的再“阳光”,项目上“务虚”,服务上“虚务”,企业不会认可,项目也绝不会落地,换来的只能是“哈哈其谈”和政企资源的浪费。滨海街道办事处在解决招商难和企业办事难的工作中体会到:企业看重的不是我们说了什么,而是看我们到底为企业做了什么。在“龙湾幼儿园”建设项目上,办事处领导和招商局的同志从项目申报立项、消防审批、建筑工程施工许可报审到协调住建部门进行现场“一站式告知”等,对项目实行“全要素”服务,保证了该项目四月份如期开工。“保姆式服务”到“妈妈式服务”,都是为解决企业“办事难”提供良好服务状态的一种理想式要求,可说到底,企业最终认可的服务才是最管用的服务。龙湾幼儿园潘凤丽校长感慨到:“没见过对企业这么用心帮的,结识你们是我们的幸运和福气!真心话,有你们真好”。

图为:营口龙湾幼儿园鸟瞰图

  

图为:邀请市住建委等五部门到龙湾幼儿园施工现场“一站式服务”

 

 

图为:邀请市住建委等五部门领导就“龙湾幼儿园”施工前“一站式服务”

              图为:龙湾幼儿园施工现场一隅

 

领导“亲自跑”,破解难题“就不难”服务好不好主要看领导。项目落地的硬件条件固然重要,但最吸引企业的是他所接触到的国家工作人员和招商者对企业服务时所表现出的素质品质,而为企业“有质量的忙”就是最好的“解难题”。滨海街道办事处一班人在招商引资过程中及时了解企业所面临的现实困难和需求,主动协调各方力量破解难题,努力打造充满活力和极富亲和力的营商、亲商环境。刚刚通过“全要素”服务落户的“辽宁德汇科技有限公司”是一家台商独资企业,签约前一直因合作单位“保利集团”委托银行为其开具的信用证如何进行“金融政策”衔接而“烦恼”,对此,办事处将情况及时上报给区政府领导,并请来中国银行营口渤海支行行长进行了面对面对接。期间,企业出于专利保护,需对所涉及的“甲醇环保节能炉”核心部件实施进口,可在招聘既有专项证又有进出口贸易经验的会计时遇到了难题,办事处领导得知后,第一时间让就业所利用就业信息平台发布招聘信息,并主动联系双方见面,使难题在几经“波折中”得到了解决。在办事处邀请企业负责人与西市区“台办”领导见面时,该企业董事长杨博士感慨的说到:“西市区领导雷厉风行的办事作风和滨海街道办事处的真诚服务打动了我,把项目落在西市区落对了。……有办事处为我们‘办事’,我们办事真不难”。

图为:办事处领导及招商人员亲自为“辽宁德汇”办理工商登记

 

 

图为:办事处邀请企业负责人与西市区“台办”领导见面

             图为 辽宁德汇科技有限公司

 

既要招的进来,更要关注“未来”。投资不过山海关、关门打狗等“调侃”一度让想来东北投资的企业家“闻而却步”,一些投资失败的“纠葛”让东北名声雪上加霜。为何如此,我们要怎样?辩论分析中,办事处党工委立足自身小环境找原因,充分认识到:招商过程中服务的缺位最容易“伤商”,“负和效应的出现应该从我们自身检讨。怎样能够做到双赢,除了各级政策执行力的“护商”外,“全要素”服务不能“见异思迁”,企业招进来了,但对企业的伴随服务不能“关门”。在落实和解决企业“办事难”的会议上,街道办事处党工委书记柳耀鹏谈到:“招商就像是谈恋爱,解决企业“办事难”只是‘恋爱’的开始,只有本着‘白头偕老’的思想持久关注和及时帮助企业解决运行中遇到的困难和问题,使其得以在激烈的市场竞争中健康发展,这才是我们招商最终所要提交的‘答卷’”。优化营商环境没有终点在招新商、引新企的同时,滨海街道办事处对以往落地的项目持续跟踪服务,对企业的发展持续关注,让已经落地的企业在滨海“温暖常在”。2016年引进“国盛证券”公司后,办事处一直对该企业经营状况进行持续关注,在走出去的过程中,不忘进行企企衔接,使山东“万正科技有限责任公司”作为机构客户在营口国盛证券营业部进行了市值托管。该营业部先后两次在本公司排名全省首位。办事处主任张举红:雪中送炭好过锦上添花,持续关注是我们为企业“全要素”服务中破解“难题”的关键一环,企业的满意就是对滨海街道办事处打造良好营商环境的最好褒奖。

图为:国盛证券营业厅一角

 

我们努力了不一定能“凤凰涅”,但不努力绝没机会“浴火重生”。我爱西市更多的是体现在行动上。经济发展了,人民生活改善了,群众对党,对政府的认同感就会越发的强烈。下一步,滨海街道办事处将认真学习领会西市区区委、区政府即将推出的“推进区域经济发展,全面建成小康社会三年行动计划”,按照省里提出的“硬着头皮、厚着脸皮、踏破脚皮、磨破嘴皮、撑着眼皮、饿着肚皮”的“六皮精神”,不断提高政治站位,主动破解企业“办事难”,通过持续管用的“全要素”服务,形成招商引资“强磁场”,以期吸引更多的企业前来投资兴业、创业圆梦

滨海街道办事处

2018.05.02

 

 

 

 

 

[打印本页]  [关闭本页]