不支持Flash

社会事业

夯实政务公开基础 推进阳光透明政务
[发布时间:2018-05-17 08:24:00 ][阅读次数:357 次]


夯实政务公开基础 推进阳光透明政务


西市区人民政府区长 孙兴宁


       党的十八届四中全会提出了“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则”,以“深入推进依法行政”,加快建设法治政府的步伐。全面推进政务公开有利于落实公民的知情权进而实现自己合法的利益诉求,通过政务公开让所有公民及时了解政府运作、公民利益实现的相关信息,与政府保持良性沟通、在最短时间内尽快与政府协调,以更好地维护自己的利益。政府通过全面推进政务公开有助于提升自身的公信力,使得政府的权力在阳光下运行、“把权力关进制度的笼子里”,用切切实实地便民服务、本着对人民负责的原则做好群众工作,确保群众合情合理合法的利益通过政府的努力得到落实,以最大限度提升政府的公信力,提高政府在公民心目中的地位和威信。西市区委、区政府高度重视政务信息公开工作,以建设法治、诚信、廉洁、服务型政府为目标,将政务公开工作作为转变政府职能、提升政府形象的重要举措,同时也将推进政务公开工作作为解决群众“办事难”问题和优化营商环境的有力手段。

      坚持以人民为中心,增强推进公开的主动意识。全面推进政务公开,是维护群众切身利益的有效途径。政务公开是赢得群众理解、支持和监督的重要渠道,对于加强党和政府同群众的联系,保障群众的知情权、参与权、监督权,具有重要意义。全面推进政务公开,是建设阳光廉洁政府的客观需要,是解决群众“办事难”问题的重要措施。政务公开是让市场主体、公民规制行政权力,对于从源头上遏制权力滥用、以权谋私和权钱交易等腐败现象具有重要作用。全面推进政务公开,是政府优化营商环境的重要抓手。推进政务公开,是典型的市场和政府“两只手”共同发挥作用的关键节点,在一定程度上,可以看作是政府落实“放管服”、优化营商环境效果的一面镜子,是检验和评判改革成效的重要标准。

     突出人民群众关切,提高政务公开的服务能力。通过制定权力清单,向社会公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限等事项。今年,我区以解决群众“办事难”问题为抓手,落实优化营商环境、深化“放管服”改革要求,对权力进行再次审核确认,对保留的事项悉数公开。全面推行权力清单制度,进一步督促行政权力“瘦身”,封堵权力寻租空间。重点公开市场主体和群众普遍关心、涉及群众切身利益领域的财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息,保障市场主体和群众的知情权。

      畅通政务公开渠道,营造优化营商环境的氛围。通过政府门户网站、微信公众平台等渠道,对政务公开、营商环境建设具体措施、取得成效进行大力宣传,让群众成为政务公开信息及营商环境建设的直接参与者。高度重视载体建设,不断完善载体功能,丰富载体形式,努力创新宣传手段,营造人人关心、重视、维护营商环境的浓厚氛围。

    今后,我区将进一步推进政务公开,增加政府工作的透明度,让权力在阳光下运行,把政府的行政行为置于人民群众的有效监督之下。

[打印本页]  [关闭本页]