不支持Flash

科教文卫

西市区建设工程质量监督站加强工程质量监督工作交流学习
[发布时间:2018-06-13 12:32:01 ][阅读次数:355 次]

西市区建设工程质量监督站

加强工程质量监督工作交流学习

 

为使工程质量监督工作落到实处,我们通过交流、学习,结合自身的实际情况,消化吸收后制定了一套行之有效的质量监督工作制度。实践证明,这套制度较好地指导了建设工程质量监督工作,促进了监督工作又好又快的开展。

1、加强建设工程质量监督注册登记签审制,签定工程质量监督注册登记表是工程开工许可的一个必要条件,是开展监督工作的第一道把关点,签订前建设单位必须如实呈报工程项目建设审批文件、招投标情况、施工、监理合同书、施工图纸、工程地质勘查报告、设计图纸审查报告、资金到位情况等有关资料,资料残缺不全的或不符合要求的,质监站暂不办理质监注册登记手续,以免为工程质量埋下隐患

2、规范和完善工程质量评定用表在规范和完善工程质量评定用表前,各参建单位自制的评定用表存在不规范、不完善的共性问题,主要表现在:有的应检内容不体现,有的合格标准不规范,有的检测频率不达标,有的表格与工程实际不吻合,质量监督站根据本地区工程实际情况,按照规范、技术标准针对工程不同类别,分门别类的进行了评定用表的编制,要求各参建单位参考使用。

3、加强建设工程参建人员的资格证书审验制度,施工前,对建造师、质量检查、安全管理、特种作业和监理人员资格证书进行检查,施工过程中进行不定期抽查审验,确保主要参建人员持证上岗。对无证上岗的主要参建人员坚决要求所属单位予以清退。

4、强化对检测单位、原材料检测成果和中间产品的抽查审验,工程开工前,首先对承担工程检测任务单位的资质进行审验,其资质证书符合要求;需要设置现场试验室的,必须配备必要的检测仪器和设备,试验人员持证上岗,检测项目的内容、数量和批次必须满足要求;进场的原材料要三证齐全,中间产品要有复试报告。

5、规范工作程序质量监督站工作人员外出检查前要先登记,必须是三人以上小组集体行动,这样有利于公正执法,业务知识互补,回站后要及时填报所检查工程、内容、结果等;加强监管程序,建立一帐一表一证,制定查处分离程序和举报投诉处置程序。

 

                           2018612

[打印本页]  [关闭本页]