不支持Flash

行业与政策解读

西市区政府法制办扎实开展规范性文件监督管理工作
[发布时间:2016-06-27 09:44:12 ][阅读次数:649 次]

西市区政府法制办扎实开展规范性文件监督管理工作

今年以来,西市区法制办积极探索,依法履职, 扎实开展规范性文件监督管理工作,从源头上管住问题文件,为有效预防和减少违法不当行政行为,优化全区发展环境发挥了积极作用。

一、完成全区2016年规范性文件清理工作。按照市法制办下发《关于开展2016年规范性文件清理工作的通知》要求,认真开展工作,在2014年清理的基础上,对全区20151231日前制定的现行有效的规范性文件进行全面彻底清理。目前,清理工作已经结束,共清理规范性文件20余件。区政府各部门都能高度重视此次清理工作,按时完成工作任务,做了大量扎实有效的工作。

二、健全重大决策事项和规范性文件合法性审查机制。今年6月份,区政府明确了规范性文件事前合法性审查制度,凡是提请区政府讨论的文件,以及属于重大决策内容的文件,事前必须经法制办进行合法性审查。区法制办按照区政府要求,结全区的实际情况,制定了《西市区规范性文件前置审查和备案规定》,有效地维护了国家法制统一和政令畅通。

下一步,我办将继续强化规范性文件备案审查工作。严格执行规范性文件备案审查的相关规定,做到有件必备、有错必纠
[打印本页]  [关闭本页]