不支持Flash

行业与政策解读

《营口市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》文件解读
[发布时间:2017-09-08 19:52:12 ][阅读次数:452 次]

《营口市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》文件解读

一、《工作方案》出台背景

政务服务是指各级政府及其部门或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,实施行政许可、行政征收、行政给付、行政确认等行政权力和提供公共服务的行为。公共服务事项包括各级政府行政部门、事业单位提供的公共教育、劳动就业、社会保险、社会服务、卫生计生、住房保障、文化体育、残疾人基本公共服务等事项。具有公共服务职能的国有企业提供的水、电、气、公共交通、通讯、网络传媒等社会公共服务,可根据实际情况,纳入政务服务范畴。“互联网+政务服务”即搭建网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,推动政务服务事项网上办理,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

国务院、辽宁省高度重视“互联网+政务服务”工作。2016年9月29日,国务院出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),12月17 日辽宁省政府印发了《辽宁省加快推进“互联网+政务服务”的工作方案》(辽政发〔2016〕81号)。

为贯彻落实国务院和辽宁省文件精神,市政府办公室从我市实际出发,起草了《工作方案》。

二、《工作方案》主要内容

我市的《工作方案》既全面贯彻国务院、辽宁省的工作部署,又充分考虑我市现状,主要内容即“两个阶段目标”、“四个工作主体”、“四方面工作任务”和“三个保障措施”。

(一)两个阶段目标

2017年底前,初步建成全市统一的线上线下一体化的网上政务服务平台,全面公开政务服务事项;2020年底,建成覆盖全市、市级统筹、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系。

(二)四个工作主体

市政府办公室负责统筹推进、监督协调“互联网+政务服务”工作;市编委办负责组织编制政务服务事项目录及办事指南;市发展改革委负责组织构建政务信息资源共享交换平台体系;市信息中心负责电子政务外网建设,实现市、县(市)区两级政府部门及所属单位互联互通和网上政务服务平台的建设管理。

(三)四方面工作任务

1.梳理规范政务服务事项。编制市、县(市)区两级政务服务事项目录和办事指南,实行编码管理,全市范围内,服务内容相同事项,做到同一名称、同一编码,并列明办理条件、流程时限、收费标准等,明确提交材料要求。除办事指南明确的条件外,服务部门不得自行增加办事要求。

2.推进政务服务事项网上办理。一是建设市网上政务服务平台,各县(市)区政府、市政府各部门已经建设的网上服务平台及业务系统的要与市平台整合,2020年底,凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项,都要纳入市网上政务服务平台,在线预约、在线受理、在线办理、在线反馈,统一身份认证,提供一站式服务,杜绝重复和分散建设。二是提升网上政务服务水平,凡能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

3.实现政务信息的互联互通。一是建成全市统一的数据共享交换平台体系,打通数据壁垒,实现各部门、各层级、各地区数据信息交换共享,为网上服务提供基础支撑。二是围绕市政府决策需要,建设动态市情数据库,整合投资项目、宏观经济、地理信息等数据资源,利用各类专业系统和智能分析模型,开展统计分析、预测预警和评估研判。

4.强化支撑体系建设。一是清理修订不适应“互联网+政务服务”的有关规定,建立健全服务规范和技术标准。二是完善网络基础设施,实现市县(市)区两级政府部门及所属单位互联互通。三是加强网络和信息安全保护。

(四)三个保障措施

1.加强组织领导。成立营口市推进“互联网+政务服务”工作领导小组,常务副市长任组长,领导小组办公室设在市政府办公室。

2.强化监督考核。将“互联网+政务服务”工作纳入政府绩效考核体系。

3.加大培训力度。将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,加强专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍。

[打印本页]  [关闭本页]