不支持Flash

行业与政策解读

《西市区危险化学品安全综合治理方案》解读
[发布时间:2017-12-12 11:06:26 ][阅读次数:305 次]

 

《西市区危险化学品安全综合治理方案》解读

 

201612月,辽宁省人民政府办公厅印发了《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(辽政办发〔2016162号),部署在全省范围内开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作,这是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作一系列重要决策部署的又一制度性安排,是强化红线意识、坚持底线思维的顶层设计,也是着眼于标本兼治、重在治本的系统解决方案。

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,严格落实市委、市政府关于加强全市安全生产工作的部署和要求,结合我市实际,区安委会办公室起草了《西市区危险化学品安全综合治理方案(征求意见稿)》,并向21个区安委会成员单位征求了意见,在广泛征求吸取各地区、各部门建议和意见的基础上,对其进行了多次修改,最终形成了《西市区危险化学品安全综合治理方案》(以下简称《方案》)。

《方案》涵盖了9个方面、36项具体工作,一是全面摸排危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。二是有效防范遏制危险化学品重特大事故,加强高危化学品、重大危险源、涉及危险化学品重大风险功能区、危险化学品运输安全等方面的管控,全面启动实施人口密集区危险化学品生产、储存企业搬迁。三是强化对危险化学品安全的依法治理,进一步健全和完善政府监管责任体系,建立更加有力的统筹协调机制,强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。四是加强规划布局和准入条件等源头管控,规范产业布局,严格安全准入,加强危险化学品建设工程设计、施工质量管理。五是依法推动企业落实主体责任,深入推进安全生产标准化建设,严格规范执法检查,加大对安全生产失信企业惩戒力度。六是大力提升危险化学品安全保障能力,强化危险化学品安全监管队伍建设,充分利用社会力量,提高监管效率。七是加强危险化学品安全监管信息化建设,建立全国危险化学品监管信息共享平台。八是加强危险化学品应急救援工作,强化危险化学品专业应急能力建设。九是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养,大力推进危险化学品安全宣传普及,加强化工行业管理人才、产业工人培养。

《方案》要求,各有关部门要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。区安委会办公室将适时组织对各有关部门开展危险化学品安全综合治理的情况进行督查。

我们希望通过综合治理工作,我区安全生产的企业主体责任、部门监管责任、政府属地责任得到有效落实,事故风险防控水平和公众安全素质明显提升,进一步完善危险化学品安全监管体制,提高应急救援能力,提升安全保障水平,从根本上杜绝危险化学品重特大事故。

 

 

 

营口市西市区安全生产监督管理局

                   201777

[打印本页]  [关闭本页]