不支持Flash

行业与政策解读

《2017年度涉企行政执法检查计划》的解读
[发布时间:2017-12-12 11:10:09 ][阅读次数:431 次]

2017年度涉企行政执法检查计划》的解读

一、出台的背景是什么?

认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,加快法治政府建设,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,改善企业发展软环境,不断增强企业发展活力,依法规范、引领和保障全区经济持续、快速、健康发展,依据《辽宁省优化营商条例》、《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》制定年度行政涉企执法计划。

二、报送制度是什么?

区政府法制办对行政执法机关上报的涉企执法计划依法从严审核。无法律、法规、规章依据的,一律不予批准;坚持避免重复检查、多头检查,具备联合检查条件的实行联合检查。原则上,同一行政机关对同一企业的行政执法检查,每年不超过一次,超过的不予批准;同一系统的上级行政执法机关已经对企业进行了行政执法检查的,下级机关不得检查。同一行政机关多个内设机构对同一企业实施检查的,在本机关统一组织下实施一次共同检查;多个行政执法机关对同一企业检查的,明确由一个行政执法机关牵头实行一次联合检查。全面执行行政执法检查计划。政府批准的行政执法检查计划,行政执法机关应当严格执行行政执法检查计划,不得擅自改变、调整或者不执行政府批准的年度行政执法检查计划。

三、执法程序是什么?

(一)严格事前审批。行政执法机关在开展行政执法检查之前,应当填写审批(备案)表,经区府法制办审核同意后,方可开展行政执法检查。检查时,行政执法机关应当严格按照批准内容在规定时限内开展,不得擅自变更检查内容和检查时间。

(二)健全批准登记制度。行政执法机关对企业进行检查前,应当经过本机关负责人批准并进行登记;检查时,应当出示执法证件和《行政执法检查通知书》,做好检查记录,实现行政执法全过程留痕;检查完成后,要及时向本机关提交客观、真实的书面检查报告,对在检查中发现的问题,要依法提出改进意见并书面通知企业。涉嫌违法的,应当予以立案调查。

(三)完善事后备案程序。对法律、法规、规章规定的涉及国家安全、公共安全、食品药品安全、安全生产、环境保护等直接涉及人民群众生命财产安全的事项进行随机检查,行政执法机关每年年初自行制定检查计划,认真开展检查活动,并在年底前将实施情况报送本级政府法制办备案。国家和省、市、县(市)政府临时安排部署的专项执法检查,行政执法机关要依法及时开展,并在检查结束后30日内向本级政府法制办备案检查实施情况,提交专项检查方案、开展检查活动资料及总结等材料。

 

 

[打印本页]  [关闭本页]