不支持Flash

行业与政策解读

西市区食品药品监管事业“十三五”发展规划解读
[发布时间:2018-05-26 11:19:48 ][阅读次数:138 次]
 

西市区食品药品监管事业“十三五”发展规划解读

一、《规划》出台的背景和意义

近年来,区委、区政府高度重视食品药品安全工作,始终把食品药品安全作为关系人民群众切身利益、关系全面建成小康社会和社会主义现代化全局重大任务的重要任务来抓,采取一系列措施,加强食品安全工作,不断完善监管体制,加强监督管理,严厉打击食品安全违法犯罪行为,取得了食品药品安全治理阶段性成效,使西市区食品药品安全水平稳中有升。《规划》为切实推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化指明了方向、勾画了蓝图、提供了依据。

二、《规划》起草的依据

《规划》以《中华人民共和国食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》、《中华人民共和国药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规及《营口市食品药品安全“十三五”规划》等文件为依据,结合西市区实际,以健全食品药品安全全过程监管为主线,以开展食品药品监测工作为重点,以开展专项整治为主要手段,为群众提供有力的安全饮食用药保障。

三、主要体现的理念和原则

1.执法为民,依法监管。

2.落实责任,加大力度。

3.提高意识,广泛参与。

4.党政同责,社会共治。

5.产管并重,稳步发展。

四、食品药品安全监管发展的总体目标

1.食品监管方面。2020年,实现西市区食品安全示范城市创建工作目标,食品产业长足发展。食品安全主体责任普遍落实,监管能力显著提升,社会力量积极参与,治理体系更加完善,系统性、区域性食品安全事故零发生,群众食品安全满意率达到80%以上,食品安全风险隐患解决率达到100%,食用农产品监测合格率达到97%以上,食品抽检监测问题发现率达到全市平均水平以上。

2.药品监管方面。主要是通过推进药品电子监管工作,实现药品来源去向可追溯;通过扩大药品监督抽验覆盖面来有力的防控药品安全风险。

五、“十三五”时期食品药品安全监管主要任务

1.食品监管方面。一是贯彻落实党中央、国务院、省、市关于食品安全工作的工作要求。明确政治责任、落实党政同责。落实食品安全“四个最严”,加快建立科学完善的食品安全治理体系;二是扎实推进食品安全示范城市创建工作;三是全面深化食品安全领域改革。全面落实“有职责、有机构、有人员、有手段”的要求,细化职能分工,优化监管方式,完善工作流程,解决监管空白与职能交叉等问题,加强食品安全信息化建设,建立食品生产企业信用档案,建立食品生产经营行业失信惩戒联动机制,加强对食品安全工作的财力保障;四是进一步依法加强食品安全工作。一方面加强食品安全普法工作,另一方面提高依法行政水平。五是加强食品安全工作队伍建设。提高监管人员能力素质,加强从业人员和志愿者队伍建设。六是推动食品产业健康发展。大力发展食品产业,营造良好发展环境。

2.药品监管方面。一是提升药品监督抽验覆盖率;二是加强药品不良反应监测;三是加强药品监管;四是加强保健食品化妆品监管;五是加强医疗器械安全监管;六是深入开展药品安全专项整治。

六、《规划》的特色和亮点

1.《规划》内容全面,结构合理。《规划》在全面分析西市区食品药品安全工作基础和面临形势的基础上,积极对接《营口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合西市区食品药品安全监管实际,科学地提出了“十三五”时期的工作思路、目标、主要任务及相关保障措施,是一份内容涵盖食品药品方方面面、体系较为完整、结构科学合理的规划。

2.全面落实严格监管,建立安全责任体系。认真落实食品药品安全监管“有机构、有人员、有职责、有手段”的要求,调整和优化目前各部门内部工作运行中不适应监管工作要求的职能分工和工作流程。监管覆盖生产经营全领域全过程,主动发现解决监管薄弱环节和交叉领域等问题,加强监管。科学、随机进行食品、药品安全监督抽检和风险监测。

[打印本页]  [关闭本页]