不支持Flash

行业与政策解读

《关于印发西市区特殊群体临时救助实施意见的通知》文件解读
[发布时间:2018-07-03 16:10:36 ][阅读次数:149 次]
 

《关于印发西市区特殊群体临时救助

实施意见的通知》文件解读

     一、《意见》出台的背景

     为规范刑满释放人员的行为,预防或者减少重新违法犯罪,维护社会稳定,为妥善安置释放后生活困难的刑释解教人员。经区政府同意,制定《西市区特殊困难临时救助实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》对帮扶释放后生活无着落刑释人员基本生活,促进社会稳定,发挥政府调控职能具有重要作用。

二、《意见》出台的政策依据

根据《社会救助暂行办法》国务院令第649号、《辽宁省人民政府办公厅关于全面实施临时救助通知》(辽政办发[2014]74号)、《关于印发《营口市居民临时救助暂行办法》的通知》(营政发[2015]30号)。

三、《意见》的主要内容

  《意见》主要包括5个方面内容,具体为:

    1、救助对象范围。明确救助对象。

    2、救助标准。月发放标准按本区现行城乡低保标准。

    3、救助流程。刑释解教人员向其户籍所在的街道办事处民政部门提出书面申请,并提供有关材料。街道办事处民政部门受理后及时同同级司法部门确认,再由申请人所在社区工作人员协助办事处工作人员入户调查,经核实后将审批材料报区民政局审批。区民政局在街道办事处民政部门上报后的5个工作日内作出审批决定。对不予批准的,由审批机关书面告知申请人并说明理由,可委托街道办事处发放告知书。

    4、申请救助所需材料。

5、申请时限。申请享受临时生活救助的刑释解教人员需在刑满释放日期起三个月内向其户籍所在的街道办事处民政部门提出书面申请,过期不逾受理。

[打印本页]  [关闭本页]